Уничтожение клещей


Чтобы защитить себя, своих близких и домашних питомцев от опасности которую несут в себе иксодовые клещи, необходимо делать прививки от клещевого энцефалита, носить в лесу одежду не позволяющую клещам проникнуть к вашему телу, осматривать друг друга и домашних животных после прогулок на природе, но главное: обработка участка от клещей. Уничтожение клещей путём акарицидных обработок нужно начинать с апреля, когда температура воздуха поднимется до 15 °C. Вторая обработка от клещей необходима в мае-июне перед пиковой сезонной активностью клещей. И последний раз проводится уничтожение иксодовых клещей в конце августа-сентябре. В этот момент уничтожаются в основном собачьи клещи, у которых в начале осени тоже наблюдается некоторая активность. Три обработки участка за сезон позволяют обеспечить надёжную защиту от клещей, хотя количество обработок сильно зависит от погодных условий. В дождливое лето их может понадобится больше, в жаркое, достаточно двух. У нас в Ленобласти, чаще всего первый вариант.

Уничтожение клещей производится путём распыления препаратов с помощью мотоопрыскивателя. Акарициды парализуют ножки насекомых, клещи теряют свою возможность передвигаться и падают на землю. Действие препарата длится 1-1,5 месяца, но в случае выпадения значительных осадков сразу после обработки участка от насекомых, оно значительно снижается.

ИКСОДОВЫЕ КЛЕЩИ

Весной просыпаются клещи зимовавшие под листьями и начинают свою охоту в основном на мелких грызунов. Под конец лета личинки напившиеся кровью превращаются в нимф. Нимфа перезимует под снегом закапавшись в лесную подстилку и весной забирается на травинку и будет ждать мимо проходящее теплокровное животное. Когда в пределах досягаемости оказывается животное или человек, клещ цепляется и забравшись в укромное место (подмышки, пах) присасывается к источнику крови. Вот так проходит полный цикл от яйца до взрослой особи, на это уходит два года. У нас, в Северо-Западном регионе опасность быть укушенным клещом достаточно велика. Если посмотреть на карту, то отчетливо видно как пересекаются ареалы обитания собачьего клеща (Ixodes ricinus) и клеща таежного (Ixodes persulcatus). Соответственно у нас можно встретить этих двух представителей семейства Acari способных переносить смертельно опасные заболевания: клещевой энцефалит, болезнь Лайма, клещевой боррелиоз и некоторые другие заболевания.

Ореал клещей

ОБРАБОТКА ОТ КЛЕЩЕЙ

Некоторые наши клиенты стали постоянными после того, как сами пережили неприятные моменты связанные с укусом клеща. Так супругу Николая, Евгению, клещ настиг, в то время, когда она ухаживала за цветами в своём миниатюрном саду, прямо в черте города. Обнаружив клеща, его сразу вытащили и отправили на анализ в СЭС. Самое неприятное ждало супругов, когда они получили результаты исследования. Клещ оказался энцефалитным. Всё лето семье пришлось провести в городе, регулярно посещая инфекциониста, проходя обследования и принимая дорогостоящие препараты. У Евгении всё закончилось хорошо, болезнь победили в зародыше, но повторно пройти через это, супруги не согласились бы не за что. И хотя совсем не обязательно что клещ, который вас может укусить, будет нести в себе опасное заболевание, зачем играть в рулетку? Да, вероятность того, что именно этот клещ окажется заразным не столь велика, но она есть! Не нужно оставлять здоровье и безопасность себя и своей семьи на усмотрение воли случая. Только обработка участка от клещей защитит вас от риска быть укушенным на своей собственной территории.


Есть несколько типов клещей в Ленинградской Области, и только некоторые из них могут передавать инфекции опасные для человека. 

Риск развития болезни зависит от географического положения, времени года, типа клеща, а в случае с болезнью Лайма и от того, как долго клещ был прикреплен к коже. Риск получения инфекции от клеща является не очень высоким, даже если клещ был присосавшись, пил кровь. Клещи становятся переносчиками инфекции только после того, как в них попадёт кровь больного.. 

Возможность заражения болезнью Лайма при укусе например, только 1,2 до 1,4 процента даже если человек укушен лосиным клещом (Оленья кровососка) хотя более 27% лосиных клещей содержат спирохеты, являющиеся возбудителями болезни Лайма. Считать % это одно дело...

Но лучше уничтожить клещей на своей территории.

Если клещ укусил:


Наблюдать и лечится, если симптомы инфекции развиваются,
Или лечится сразу. . . .
Нет никакой пользы от анализа крови сразу после укуса клеща; даже люди, которые становятся зараженными не будет иметь положительный анализ крови до шести недель после того, как инфекция проникла в организм.

Правильный способ убрать клеща:

Не используйте тлеющею сигарету, лак для ногтей, масло (например, вазелин), жидкое мыло, или керосин, потому что они могут вызвать раздражение клеща и вынудить его вести себя как шприц, впрыскивая заразную жидкость из своего организма в рану.
Используйте тонкий пинцет, чтобы захватить клеща как можно ближе к поверхности кожи.
Потяните назад медленно, но твердо, используя постоянное усилие.
Не дергайте и не трясите.
Не сжимайте, не повредите тело клеща, так как его внутренности могут содержать инфекцию.
После удаления клеща, тщательно промойте место укуса и руки водой с мылом.
Если какие-либо части клеща остались в ране, оставьте их в покое и отправляйтесь к врачу. Положите клеща в ёмкость и плотно закройте, он понадобится для исследования в СЭС.

Клещ